Публичный центр правовой информации имени Г. В. Плеханова присоединяется к акции-челлендж «Улица имени Героя ВОВ»

#УлицаИмениГерояВОВ

Организатор акции: Городская библиотека Филиал №7, МБУК «ЦБС» г. Заинска Республики Татарстан.

Близится 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Ростов — город воинской славы, город, повидавший немало горя в те тяжелые годы. Сегодня многие его улицы названы в честь героев, отдавших свою жизнь за Родину.

Улица Варфоломеева названа так в честь первого командира Ростовского стрелкового полка народного ополчения Михаила Александровича Варфоломеева.

Родился Михаил Александрович Варфоломеев в 1897 году в семье крестьянина-бедняка. В 1916 году был призван в царскую армию и направлен на Кавказский фронт. После победы Великого Октября вступил в ряды Красной Армии. Участвовал в боях на Восточном, Южном, Туркестанском фронтах. С окончанием гражданской войны Михаил Александрович продолжал военную службу в рядах Красной Армии.

После 18-летней службы М. А. Варфоломеев приехал в Таганрог и стал работать на заводе «Красный гидропресс». В феврале 1938 года его избирают председателем Таганрогского городского Совета. В 1939 году Михаил Александрович избирается депутатом Ростовского областного Совета, а через год направляется на должность заместителя директора одного из оборонных заводов Ростова.

В ноябре 1941 года шли ожесточенные бои на донской земле. Немецко-фашистские захватчики рвались к «воротам Кавказа» — Ростову.По решению бюро обкома партии в Ростове, как и в других городах страны, началось формирование подразделений народного ополчения из лиц, не подлежащих призыву по мобилизации. 10 июля 1941 года был издан приказ начальника Ростовского гарнизона о формировании Ростовского стрелкового полка народного ополчения. Командиром полка был назначен коммунист капитан запаса М. А. Варфоломеев.Бойцы Ростовского стрелкового полка народного ополчения вместе с воинами соединений и частей Южного фронта мужественно сражались с гитлеровцами.Ополченцы в ноябрьские дни сорок первого последними покидали родной Ростов и первыми, неожиданно для фашистов, ворвались в него. 29 ноября 1941 года, после семи дней вражеской оккупации, Ростов снова стал свободным.

За умелые действия, храбрость и отвагу, проявленные личным составом при освобождении от фашистов Ростова, возглавляемый М. А. Варфоломеевым полк был зачислен в кадровый состав 56-й армии. 37 ополченцев были награждены орденами и медалями. Кавалером ордена Красного Знамени стал и командир полка М. А. Варфоломеев.
Вот что писал о заслугах ополченцев в ноябрьских боях наш земляк А. А. Гречко в книге «Битва за Кавказ»: «Подразделения Ростовского стрелкового полка народного ополчения показали исключительно высокие боевые качества уже в первых боях за свой родной город. Бойцы, командиры и политработники проявили образцы стойкости, мужества и отваги».

Полк под командованием М. А. Варфоломеева мужественно сражался с гитлеровцами в июльские дни сорок второго, обороняя Ростов, вел тяжелые бои на Кубани. В сентябре 1942 года М. А. Варфоломеев назначается командиром 189-го запасного армейского полка. Затем он сражался с фашистскими захватчиками в составе 32-й гвардейской стрелковой дивизии.

В 1943 году подполковник М. А. Варфоломеев в ожесточенном бою под станицей Саратовской на Кубани был тяжело ранен и умер от ран в военном госпитале в Краснодаре, где и похоронен.

Ростовчане сохраняют память о Михаиле Александровиче. В 1955 году бывшая Шестая улица в Ростове-на-Дону названа именем Варфоломеева. Улица находится в Ленинском, Кировском и Пролетарском районах города. О славном подвиге ополченцев, руководимых М. А. Варфоломеевым, повествуют многочисленные экспонаты в ростовских музеях.