23 августа 1960 года — 60 лет назад родился Анатолий Кучерена — российский адвокат, доктор юридических наук, профессор, председатель Общественного совета при МВД РФ, Заслуженный юрист Российской Федерации

РЫЦАРИ РОССИЙСКОГО ПРАВА

Родился в многодетной семье агронома в селе Мындра Каларашского района Молдавской ССР.

В молодости пытался исследовать происхождение своей редкой фамилии, однако оно так и осталось загадкой. В школьные годы увлекался творчеством Некрасова, Чернышевского, Маяковского, позже — Булгакова и Аксёнова.

В 1979—1981 годах проходил срочную службу в Советской Армии (ракетные войска). Служил на полигонах Капустином Яре и в Аральске, закончил службу командиром отделения.

В 1981 году, после переезда в Москву, Кучерена начал работать в правоохранительных органах и пытался получить высшее образование в учебном заведении при МВД. Но по семейным обстоятельствам молодой человек не справился с учебной нагрузкой, был вынужден освоить рабочие специальности и по ночам разгружать сельскохозяйственную продукцию, а днем консультировать юристов овощебазы.

С 1987 по 1988 год работал консультантом юридического отдела плодоовощной базы Брежневского района Москвы.

В 1989 году работал юрисконсультом управления «Мосавтолегтранс», с 1989 по 1990 год — старшим юрисконсультом международной межправительственной организации «Форум», в 1991—1993 гг. — начальником юридического отдела АО «Излучина».

В 1991 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт (ныне — Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).

С 1993 года — член Московской городской коллегии адвокатов. С 1993 по 1995 год — сотрудник Первой московской юридической консультации, где его наставником был Генри Резник.

В 1995 году Кучерена организовал и возглавил одно из первых адвокатских бюро в рамках МГКА — «Аргумент» (с 2003 — коллегия адвокатов «Кучерена и партнёры»).

В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Административная юстиция в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации».

С 26 декабря 2001 года — заведующий кафедрой Адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина.

С 2003 года — доктор юридических наук, тема диссертации — «Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России».

Член Общественной палаты РФ с 2005 года по 2017 год.В 2006 году стал председателем комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы.

В 2006-м после трагедии с Андреем Сычевым — самое известное дело о дедовщине в армии — Кучерена добился прозрачности расследования, стал одним из первых общественников, которому удалось пробиться в военную часть. Это было первым серьезным достижением молодой на тот момент Общественной палаты России, у истоков создания которой стоял Кучерена. Первые собрания проходили в его офисе.

«Я остаюсь романтиком гражданского общества и вообще романтиком», — говорит адвокат.

Член центрального совета Ассоциации юристов России.

Председатель Центрального Совета Общероссийского общественного движения за достойную жизнь и справедливость «Гражданское общество».

Председатель некоммерческого фонда «Институт демократии и сотрудничества».

В 2011 году подписал Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.

В 2012 году вошёл в список доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина.

С 4 декабря 2013 года является председателем Общественного совета при МВД РФ, сменив на этой должности Илью Резника

Написал роман «Время спрута», права на экранизацию которого в июне 2014 года купил Оливер Стоун.

За десятки лет профессиональной карьеры адвокат Анатолий Григорьевич Кучерена представлял интересы таких видных общественных и политических фигур, как Лариса Лазутина, Эдвард Сноуден, Сергей Лисовский, Платон Обухов, Никита Михалков,Тамара Рохлина и др.

Говоря о своей профессии, о своем призвании, адвокат повторяет: лучшее дело — то, которое удалось не довести до суда. Редкое качество — уметь примирять людей — не раз спасало его доверителей.

«Вообще мое кредо по жизни, если так говорить, то, конечно же, не жалеть ни о чем, а просто из каждой ситуации делать выводы. И если я делаю свою работу и это мне нравится, у меня это получается, это и есть счастье», — признается он.

Фото из открытых источников интернета