Час юбиляра «Андрей Дементьев: Никогда ни о чем не жалейте…»

Уважаемые читатели!

16 июля исполнилось бы 95 лет со дня рождения поэта Андрея Дементьева. Он автор не только стихотворений, но и более ста песен. «Это не главное мое дело, но когда стихи накладывают на музыку, они приобретают более широкое распространение, — признался поэт. — Их исполняют и мэтры эстрады, и молодые певцы. Музыка, как крылья, несет слова песен через радио, телевидение, концертные залы к людям».

«Всем лучшим в себе я обязан родителям»

Будущий поэт родился 16 июля 1928 года в Твери, в самом центре города, недалеко от реки Волги, которая впоследствии была им неоднократно воспета в многочисленных стихотворениях. Поэт вспоминает: «Неподалеку от нашего дома была Волга. Наверно, благодаря ей, я с малых лет пристрастился к плаванию и гребле, а зимой к конькам и лыжам. Спорт ковал из меня сильного парня. Не будь спортсменом, вряд ли мне удалось спастись, когда однажды я провалился под волжский лед, где до меня уже тонули неосторожные земляки…». Любовь к родным местам поэт пронес через всю свою жизнь, воспел во многих своих стихах.

Его родители Дементьев Дмитрий Никитич (1901—1992) и мать Орлова Мария Григорьевна (1908—1998) назвали сына, родившегося в день святого Андрея Первозванного, его именем, что в ту атеистическую пору было не принято. Однако Андрей остался навсегда верен своим именинам.  Крестили маленького Андрюшу в Скорбященской церкви, расположенной на одноимённой улице, где ранее были обвенчаны и его родители.

В настоящее время на этой улице, в нескольких шагах от церкви, находится «Дом поэзии Андрея Дементьева», основанный в 2013 году по инициативе Андрея Дмитриевича и благодаря его стараниям. Бывшая Скорбященская впоследствии стала улицей Володарского, однако совсем скоро она будет носить имя нашего выдающегося земляка, лауреата государственных премий, почетного гражданина города Твери и Тверской области, патриота родной земли Андрея Дементьева.

Родители Андрея жили в любви и согласии, что не могло не сказаться на его мировосприятии. С ранних лет отец прививал сыну любовь к хорошей литературе. Превыше всего в людях он ценил доброту и уважение к чужому труду и старался воспитать сына в соответствии со своими принципами. «Всем лучшим в себе я обязан родителям. А потом уже книгам, школе, учителям и творческому азарту», — напишет позднее Андрей Дементьев.

Электронная презентация «Я последний романтик»

«Не смейте забывать учителей»

Школьные годы поэта отмечены одним из самых трагических событий в истории нашей страны – Великой Отечественной войной. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Уроки в школе тогда начинались со сводок Совинформбюро, и карта, висевшая в классе, была утыкана красными флажками. Все тогда жили фронтом. «О войне не могу не вспоминать, не думать. Я писал и продолжаю писать стихи, содержание которых так или иначе связано с войной», — говорит поэт.

В октябре 1941 года Андрей с матерью решили выбраться из оккупированного Калинина. Под бомбёжками пешком добрались до Кашина, жили у чужих людей. Каждый день начинался с того, что по карте следили за тем, как изменялась обстановка на фронтах. После освобождения вернулись в Калинин. Их встретил разрушенный фашистами город, который невозможно было узнать. Его нужно было восстанавливать для мирной жизни. Это в первую очередь выпало на долю женщин и подростков.

И нужно было продолжать учиться. Экстерном окончил Андрей Дементьев девятый класс. Хотелось как можно быстрее на фронт. Когда Андрей учился в десятом классе, война закончилась. Эти годы навсегда остались в памяти поэта.

«Самое яркое из тех лет – это, конечно, школа, это наши учителя. Мы жили одной семьей. Все у нас было общее: и вражеские налеты на город, и постоянное чувство голода, и похоронки. Жили трудно. Школу не топили. И мы, мальчишки, на Волге разгружали бревна, пилили их, чтобы можно было хотя бы немного нагреть классы. Никогда не забуду своих учителей. Это были самые настоящие подвижники. Мое стихотворение «Не смейте забывать учителей» оттуда, из той поры» — так будет вспоминать Андрей Дементьев своё полное испытаний детство.

Но лучше всего об этом расскажут стихи, в которых отражена страшная картина оккупированного Калинина и стоящая за ней боль потерь и горечь исковерканных судеб его земляков.

В 1946 году Андрей Дементьев поступил в Калининский педагогический институт (ныне ТГУ), откуда через три года по рекомендации поэтов Сергея Наровчатова и Михаила Луконина перешёл в Литературный институт им. М.Горького.

После завершения литературного образования, в 1952 году вернулся в родной город Тверь и только там почувствовал себя поэтом. Стали выходить книги, пришла известность.  Позднее Андрей Дементьев вспоминал: «… все давалось нелегко — днем трудился в редакции, ночью писал. А годы-то совсем молодые. Хотелось и погулять, и за девочками поухаживать. И спорт не бросать. Я женился, родилась дочь Марина… Но все больше меня тянуло в Москву. Я понимал, что центр поэтической вселенной там, в столице. Помню, как-то заговорил об этом со своим земляком и старшим другом Борисом Николаевичем Полевым. Он гениально ответил: «Переезжайте в Москву, старик. Но помните, Москва — жестокий город. Пройдет стадо бизонов, на морде одни копыта останутся. Выдержите?»

Литературный дебют

Вскоре после окончания средней школы № 6 г. Калинина в 1946 году Андрей пишет стихотворение «Студенту», в котором есть такие строки:

И если ты в мечты свои поверил,

Тебя любой не испугает труд!

Эти слова станут творческим кредо поэта и так или иначе пройдут лейтмотивом через всю жизнь.

Стихотворение впервые было опубликовано в газете «Пролетарская правда» г. Калинина 5 сентября 1948 года (ныне «Тверская Жизнь»).

Мои университеты

В 1949 году, будучи студентом Калининского пединститута, Андрей Дементьев учился также заочно в Московском полиграфическом институте. Однако чувствовал другое призвание, и благодаря невероятной целеустремлённости и фантастическому везению был переведён с четвёртого курса Калининского пединститута на третий курс Литературного института им. А.М. Горького при Союзе писателей СССР.

«Институт не готовил из нас писателей. …Нам создали благоприятную обстановку и среду, чтобы поощрить талант, помочь в творчестве и воспитать художественный вкус. Всё остальное зависело от нас самих», — напишет поэт в мемуарах. И, конечно, появятся стихи, как всегда, с тонко подмеченными мелочами в описаниях и глубоким философским подтекстом.

“Читаем Андрея Дементьева”

В книгу вошли уже признанные стихи и поэзия последних лет, которая проникнута любовью, радостями жизни и ностальгией, а также обостренным чувством патриотизма и даже горькой иронии. Лирика Андрея Дементьева близка и понятна русскому сознанию, она заставляет трепетать струны нашей души и надолго остается в памяти сердца.

Вся поэзия Андрея Дементьева пронизана одним емким словом — любовь и верность. О любви Андрей Дмитриевич пишет со страстью и нежностью, с обожанием и искренностью, с печалью и грустью. Его строки способны всколыхнуть душу, затронуть самые потаенные струны души и найти отклик в каждом сердце. В этот сборник вошли лучшие, ставшие народными стихи о любви и верности.

Андрей Дементьев, лауреат Государственной и многих литературных премий, автор десятков лирических сборников, проникновенных стихов и популярных песен, представляет в этой книге стихи, написанные в последние годы. Во многих из них признанный лирик уступает место поэту-трибуну, чье вдохновение рождено болью за свой народ.

Ответственный: Олейник Н. А.