ЧАС ПОЗНАНИЯ

Малоизвестные факты жизни Александра Сергеевича Пушкина

Сегодня 6 июня 2023 года – памятная дата: 224 года со дня рождения нашего гениального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (6.06.1799 – 10.02.1837).

Юрист по образованию и гений от литературы.

А.С. Пушкин получил блестящее образование, закончив Императорский Царскосельский лицей в 1817 году.

Юридическое образование всегда было достаточно престижным, а в Царскосельском лицее программа была рассчитана на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов.

Курс юридических наук юному поэту преподавал известный юрист Александр Петрович Куницын (1783 — 1840), оказавший большое влияние на формирование правового мировоззрения поэта.

После окончания обучения Пушкин получил чин коллежского секретаря, и его зачислили на службу в Коллегию иностранных дел – ведомство, которое занималось внешней политикой страны. Молодым чиновникам поручали переписывать дипломатические послания и готовить выписки и справки.

Пушкин в совершенстве владел французским языком, поэтому на службе он также занимался переводами. Служил Александр Сергеевич в должности государственного чиновника высокого ранга до конца своей жизни.

Лицейские друзья Пушкина – Иван Иванович Пущин работал судьёй, а Антона Антоновича Дельвига как-то послали на Украину по одному следственному поручению…

Но сам Пушкин в качестве юриста, конечно же, не работал и, к сожалению, даже не отстоял своих авторских прав, когда цензор Ольдекоп в 1824 году издал без его ведома одну из поэм.

Правда, по авторскому праву Пушкин в 1836 году проконсультировал французского писателя Лёве-Веймара, бывшего тогда в России.

Мог Пушкин и грамотно составить письмо-прошение, что, например, и было им сделано для просьбы о пенсии вдове генерала Н. Раевского. В итоге вдова пенсию получила!

Пушкин и юриспруденция – огромный пласт материала для размышления.

Прежде всего, вспоминается ода “Вольность”, в первых строках которой заключена в сжатой форме теория государства и права европейских стран. Сама ода – политическая доктрина, манифест свободолюбивой части русского общества того времени. Не случайно это стихотворение первоначально называлось “Ода на свободу”.

В основу повести «Дубровский» положены сведения о подлинных событиях – о судебной тяжбе небольшого русского помещика Островского с соседним крупным помещиком.  Пушкин изобразил тяжбу главных героев настолько юридически точно, профессионально, что по роману можно изучать особенности русского судоустройства и судопроизводства начала 19 века. Александр Сергеевич описывает судебные порядки, когда даже при отсутствии бумаг, доказательств действует право сильнейшего. Представитель Троекурова действует, “стращая и подкупая судей и толкуя вкривь и вкось всевозможные указы”.

В повести “Метель” и романе “Евгений Онегин” вдумчивый читатель увидит нравственные и правовые установки семейного законодательства: «Но я другому отдана; я буду век ему верна».

В повести «Выстрел» находим нравственные проблемы мести и самосуда.

Практически во всех своих произведениях поэт анализирует законотворчество Петра I и Екатерины II…

Благодарим за внимание!