Публичный центр правовой информации имени Г. В. Плеханова присоединяется к сетевой акции-челленджу «Женское лицо Победы»

#женское_лицо_победы #женское_лицо_войны

Акция посвящается вкладу женщин в Победу в Великой Отечественной войне, ее организатор — ГБУК «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т. А. Мавриной».

Олицетворением всех матерей-героинь стала русская женщина, кубанская крестьянка ЕПИСТИНИЯ СТЕПАНОВА, 9 сыновей которой погибли на войне. Кавалер орденов «Мать-героиня» и «Отечественной войны 1 степени» (боевой орден за подвиг матери, который приравнен к ратному).

Епистиния Федоровна родилась на Украине, но с детских лет жила на Кубани. С 8 лет батрачила на Кубанском хуторе: пасла гусей и уток, убирала хлеб. Вместе с родителями, гонимыми нуждой, переехала на Северный Кавказ.

Здесь вышла замуж за крестьянского парня Михаила Степанова. С будущим мужем познакомилась, когда он приехал к ней свататься. Муж, Михаил Николаевич Степанов, работал бригадиром колхоза. Он был хлеборобом, пахарем и солдатом революции, мастером на все руки.

Супруги воспитали 10 детей. Дети росли дружными, работящими, весёлыми, их любили на селе.
Епистиния Фёдоровна проводила на войну всех своих сыновей, дома осталась только дочка Валя.

Александр-старший погиб в Гражданскую войну, Фёдор — в бою с японскими захватчиками в 1939. Все военные годы мать жила вестями от детей, а потом писем не стало, пришёл 1943-й год — год начала тяжёлых испытаний: погиб 20-летний Саша-младший, последним ушедший на войну, на Курской дуге — Илья, под Днепропетровском — Василий, на белорусской земле — Иван и Павел, в фашистском концлагере — Филипп.

Мать не сразу получила похоронки. Не надевала траурного черного платка, верила, что живы дети, только не могут подать весточки. Но шли дни, месяцы, а они не отозвались. Мать ждала писем от сыновей, а получила извещения об их гибели. Глубокие раны сердцу наносила каждая такая весть…

Получила мать похоронку и на сына Николая, но в августе 1945 года он вернулся после долгой болезни из госпиталя, но после войны умер от последствий фронтовых ранений.

Маршал Советского Союза А. А. Гречко и генерал армии А. А. Епишев в 1966 году писали ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. …Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».

Последние годы Епистиния Фёдоровна, персональная пенсионерка союзного значения, жила в Ростове-на-Дону в семье дочери — учительницы Валентины Михайловны Коржовой. Там же и умерла 7 февраля 1969 года, ей было 94 года.

Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашёвского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями. На обелиске у огня Вечной Славы среди имён погибших односельчан имена девяти её сыновей.

Через несколько лет, 14 апреля 1974 года, о судьбе семьи Степановых было рассказано в газете «Комсомольская правда». В 2005 г. в серии «ЖЗЛ» вышла книга Виктора Конова «Епистинья Степанова»

В городе Тимашёвске создан музей семьи Степановых (1970), единственный в России мемориальный музей, рассказывающий о жизни простой русской крестьянской семьи, и установлен бюст Героя Советского Союза Александра Михайловича Степанова (1967).

В 2004 году Совет муниципального образования «Тимашевский район» утвердил официальный герб района. В его нижней половине на пурпурном поле художники С.В. Гречко и Н.Г. Цымбалистов изобразили сидящую женщину в обрамлении изогнутого колоса с девятью соцветиями.

В Ростове-на-Дону Епистинии Фёдоровне установлена мемориальная доска.

Поэт Феликс Чуев посвятил Епистинии Фёдоровне стихотворение «Мать»:

…Мать взяла на себя одна
память девятерых.
В общей жизни ее война—
девять войн для других,
боль успокоенных матерей,
тех, у кого пришли,
тех, у кого еще нет детей,—
всех матерей земли.

Род Степановых не оборвался, у Епистинии Фёдоровны на 2010 год было 44 внука и правнука.

Негромкую жизнь прожила Епистиния Федоровна. Большую часть из отпущенных ей лет провела в ожидании сыновей. К ее могиле идут и идут люди. Зимой и летом на ней цветы. Имя матери объединило девять других имен. Все вместе они — семья Степановых. Склоняют люди головы перед обелиском, на котором высечено: «Доблестно жившие, Смерть сокрушившие Память о вас Никогда не умрет!»