6 марта 1915 г. родился Борис Васильевич Изюмский — советский писатель, педагог, сценарист

Родился в семье учителя. Детство и юношеские годы прошли в Таганроге. Учился в таганрогских школах № 2 им. А.П. Чехова и № 16.

Работал грузчиком, затем токарем на инструментальном заводе. По путевке завода был направлен на учёбу в Ростовский педагогический институт. Был исключён из института и из комсомола за участие в организации литературного вечера поэта Вартанова, позднее арестованного как врага народа.

Чуть позже был восстановлен ввиду явной нелепости основания для исключения. Окончив исторический факультет, преподавал в школах Ростова.

Посещал занятия литгруппы при доме медработников, где читал свои стихи юный Солженицын.

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Служил в кавалерии, артиллерии, командовал стрелковой ротой. В 1943 году в боях за Мелитополь был ранен. После излечения демобилизован и в 1944 году направлен в Новочеркасское суворовское училище преподавателем истории, логики и психологии, где проработал до 1951 года.

Печататься начал с 1936 года. Первый сборник рассказов «Раннее утро» вышел в 1946 году.

Атоор статей о жизни и творчестве донских писателей и поэтов Виталия Закруткина, Петра Лебеденко, Юрия Дьяконова, Александра Рогачёва, Константина Русиневича, Владимира Моложавенко, Иосифа Юдовича и других.

Последние годы жил в Ростове-на-Дону, был секретарём правления Ростовской областной писательской организации.

Умер 6 сентября 1984, похоронен в Ростове-на-Дону. На надгробный памятник Борису Васильевичу Изюмскому в месте его захоронения прикреплён мемориальный знак в виде суворовского погона. Установка этого знака проведена в рамках акции Общероссийской общественной организацией «Российское кадетское братство» членами Ростовского регионального отделения.

В Новочеркасске на доме по пр. Баклановскому, 15 имеется мемориальная доска, где указано: «В этом доме в 1953—1956 годах жил советский писатель Борис Васильевич Изюмский (1915—1984)».

Библиография Алые погоны, 1948-1954; Ханский ярлык, 1952; Девичья гора, 1961; Нина Грибоедова, 1970; Плевенские редуты, 1976. Бегство в Соколиный бор Соляной шлях Град за лукоморьем Тимофей с Холопьей улицы

Подробнее :